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모듬회와 활어회의 차이는 이렇습니다

최근 들어서 자주 문의가 오는 내용이 있어 이렇게 댓글을 통해 알려 드립니다

Q1) 네이버에 '노량진수산시장'이라고 조회해 보면 최근 모듬회 접시당 3~5만원씩 판매하고 있는 가게들 의 홍보글들이 많이 올라 오고 있습니다.현 가게들과 수원상회 활어회와의 가격차이점이 무엇인가요?

A1) 모듬회 판매가게들은 대부분 아침에 경매를 통해 생선 구매 시 살아 있는 생선회 구매량 보다는
상태 좋고 생선이 큰 횟감용 선어회 [갓 죽은 생선] 구입량이 많습니다.
-> 물론 KG 당 단가로 활어회와 비교 했을 때 많은 차이를 가지고 있습니다.

솔직히 1접시 [평균 2~4인분]를 예약하신 분들이 3가지 종류의 생선회를 맛보고 싶다면
제 생각에도 모듬회가 상당한 메리트가 있다고 생각이 듭니다
그러나
1) 숙성된 회의 감칠맛 보다 살아있는 생선회의 쫄깃쫄깃한 식감을 더 중요시 한다면
아직 노량진 수산시장 내에서 주로 판매되고 있는 활어회를 직접 눈에서 손질해서 포장 하시는게
더욱 좋다고 생각이 듭니다
-> 평균적으로 [광어&우럭 , 숭어&우럭 , 방어&우럭] 포장 시 3~4만원 정도이면 드실 수 있습니다.

2) 만약 5인 이상 [2접시 이상] 드실 예정이라면 모듬회와 가격 비교[6~8만원] 시
가격 차이도 거의 없이 살아 있는 활어회를 드실 수 있기 때문에 개인적인 생각에는
활어회 모듬을 주문하시는게 더욱 좋다고 생각이 듭니다.

Q2) 그럼 모듬회와 수원상회 활어회와의 맛이 차이점은 무엇인가요?

A2) 뭐 입맛은 개인적인 성향이기 때문에 뭐가 옳다 틀리다 단정 하기가 힘든 부분 같습니다.
선어모듬회는 숙성 개념이 들어가기 때문에 식감은 약간 물컹하나 감칠맛이 좋고요
반대로 활어모듬회는 씹는맛은 좋으나 반대로 숙성으로 인한 감칠맛이 덜 하고요
그러나 평균적으로 활어회 크기가 2KG 이상이면 생선회 고유의 맛을 느낄 수 있습니다
PS) 저희 가게에 방문하시는 분들 중 모듬선어회 드신 기 경험자가 많은데 한결같이
식감에 예전같이 않았다는 거였습니다
그래도 한국 사람들은 아직 직접 본인이 고른 활어를 눈에서 손질해서 드시는게
제일 좋은거 같네요^^